Obst- und Gartenbauverein Kusterdingen e.V.

Schnitt von Ziergehölzen

Auch Ziergehölze müssen ab und zu geschnitten werden damit sie blühfreudig und in Form bleiben. Den richtigen Schnitt und vor allem den Zeitpunkt von Frühjahr- und Sommerblühern wird Sonja Lumpp in Ihrem Garten zeigen. Hierzu sind alle Mitglieder sowie auch Gäste herzlich eingeladen.
Treffpunkt: am 23. März um 13.30 Uhr in der Lustnauer Str. 10

Schwarzen Rindenbrand

Im Rahmen eines vom MLR geförderten Forschungsvorhabens zum Schwarzen Rindenbrand an Kernobst interessiert sich das Landwirtschaftliche Technologiezentrum Augustenberg (LTZ) für die Verbreitung des Schwarzen Rindenbrandes im Land und ganz besonders für die Anfälligkeit/Widerstandsfähigkeit von Apfel- und Birnen-Sorten im Streuobst. In diesem Zusammenhang würde das LTZ gerne die am Streuobst-Interessierten mit ins Boot holen (Stichwort: citizen science). Dafür wurde ein kurzes Merkblatt und jeweils ein Fragebogen für den Streuobstbau bzw. den Erwerbsobstbau erstellt. Merkblatt und Fragebogen finden sich auf den LTZ-Internetseiten unter der Überschrift "Haus- und Kleingarten" bzw. "Obstbau" (leider sehr versteckt).
Über einen hohen Rücklauf der Fragebögen wäre das LTZ sehr dankbar!

Kusterdingen - Hülbe